Regla fiscal y fondo anticiclico en base al PIB y precios de los commodities en un pais federal - María José Granado (Estudios Económicos)
Se propone para Argentina una regla fiscal donde los gastos nacionales se determinan de acuerdo a los ingresos estructurales de la nación, cumpliendo con una meta de balance estructural, como lo hace Chile. A partir de la regla, se conforma un fondo anticíclico, que debe tener consideraciones de federalismo fiscal, al ser Argentina un país federal con recaudación centralizada de los recursos. Los ingresos estructurales, que surgen de ajustar las recaudaciones tributarias por el ciclo del PIB y de los precios de los commodities, permiten estimar un ahorro potencial para el período 1998-2018. Con una regla fiscal, se podrían haber logrado ahorros significativos para amortiguar el ciclo económico, y una menor dependencia del crédito internacional, promoviendo una política fiscal sostenible.