الخلفاء العباسيون المكفوفون في كتاب نَكْتُ الهِمْيَانِ فِي نُكَتِ العِمْيَانِ للصفدي (ت 754ه/ 1363م) - Zakiya Abdul Rabeh al-Lahyani (الآداب)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على أخبار ذوي الاحتياجات الخاصة من المكفوفين من الخلفاء العباسيين الذين تناولهم صلاح الدين الصفدي في كتابه: "نكت الهميان في نكت العميان". وهم من ضمن شخصيات كثيرة تناولها المؤلف بدءًا من الصحابة رضوان الله عليهم ومرورًا بعلماء وشعراء وأدباء، من مختلف أقطار العالم الإسلامي مشرقه ومغربه، وفي مختلف العصور، معرفًا بها ومتناولًا لأهم الأدوار في حياتهم، وهو بذلك فتح الباب مبكرًا للدارسين في هذا الموضوع لإبراز هذه الفئة التي لم يقف العمى عائقًا أمامها، بل سعت لخدمة أمتها في كافة المجالات، أما عن الخلفاء -وهم من ستركز عليهم الدراسة- فقد تبين أن إصابتهم بالعمي كانت بعد خلعهم من الخلافة على يد البويهيين أو القواد الأتراك وهو بما لا يتعارض مع شروط الفقهاء للخلافة. وقد اتبعت الدراسةُ المنهجَ التاريخي الوصفي القائم على الاستقراء، والتتبع، والرصد، وتم تقسيمها إلى مقدمة وثلاثة مباحث ونتائج، المبحث الأول: التعريف بالمؤلف. المبحث الثاني: التعريف بالكتاب. المبحث الثالث: الخلفاء العباسيون المكفوفون. بغية الوصول إلى نتائج، منها: أهمية دراسة كتب التراث واستخراج ما فيها من معلومات وتسليط الضوء عليها. وقد كان للحضارة الإسلامية سبق الريادة في تسليط الضوء على ذوي الاحتياجات الخاصة وإبراز أعمالهم.