DEAMBULAÇÕES E CONVERSAS DE BEIRA DE MURO: UMA ETNOGRAFIA PARA ALÉM DAS DROGAS - Leandro Roque da Silva; Ana Karenina De Melo Arraes Amorim (Psicologia & Sociedade)
Resumo Este artigo teve como objetivo conhecer os modos de cuidado das pessoas que usam drogas e as relações que estas mantêm entre os serviços públicos e os territórios acessados. A pesquisa ocorreu em um serviço que atende pessoas com uso de álcool e outras drogas e em torno do território onde este funciona. A partir do método etnográfico e utilizando o diário de campo como ferramenta central de registro, nomeamos essas experiências como deambulações etnográficas e conversas de pé de muro, compondo um conjunto significativo de narrativas e de pensamentos. Como resultado, identificamos que há uma produção subversiva que acontece no cotidiano das práticas daqueles que usam drogas, podendo ser nomeadas como saberes e técnicas de cuidado. Concluímos que para propor ações neste campo de assistência junto às pessoas que usam drogas, se faz necessário um conhecimento mais denso das suas realidades e de suas dinâmicas socioculturais instituintes.