预应力空间钢桁架结构吊挂承载力研究 - 张伟; 周元; 丁志胜; 谢官模 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
大跨度空间结构类建筑往往人群密集,一旦出现事故必然造成重大安全责任事故,极大地危害人民生命财产安全,对此类建筑承载力的研究有助于避免安全事故的发生。以成都世纪城新国际会展中心为工程背景,考虑展馆参展期间主桁架下弦节点吊挂重物的实际情况,通过有限元仿真计算给出了展馆主桁架下弦节点吊挂承载力及合理吊挂方案,现场吊挂荷载试验验证了理论分析计算的正确性。以理论分析与现场试验相结合的方式,提出了展馆屋面主桁架吊挂承载方案,能为同类型结构运营使用期的承载力确定提供参考。