人工哺育长颈鹿幼仔的研究 - 陈海良 李江涛 王振存 孙贵鹏 (野生动物学报)
通过采用牛初乳、牛常乳、羊奶粉以及按不同日龄动物生长发育需要添加辅食的方法，对未吃到初乳的3只长颈鹿幼仔进行人工育幼。除1只长颈鹿幼仔出生时体弱（生母因病在产后10 d死亡），因网瓣胃阻塞治疗无效死亡外，其余2只长颈鹿幼仔成活，并且生长发育良好。与国内其他动物园人工哺育长颈鹿幼仔的方法相比，通过牛初乳、牛常乳、羊奶粉以及按不同日龄动物生长发育需要添加辅食的方法；选择适宜的喂奶工具及喂奶方式；营造适合幼仔生长发育环境等方法，取得了长颈鹿幼仔人工育幼的成功。本成功育幼，为国内动物园人工哺育长颈鹿及其他反刍草食动物幼仔提供了科学参考资料。