强化管理推动自然保护区的建设与发展 (野生动物学报)
<正> 当前,环境、人口、能源和粮食是全球最为关注的四大问题。陆地生态系统的主体是森林,保护森林已刻不容缓。野生的动植物种是自然界留给我们的珍贵遗产,保护、拯救和发展这些遗产是我们的当务之急。建立自然保护区是保护野生动植物资源和生态环境行之有效的办法。国际上用自然保护区的总面积占国土面积的比例,衡量一个国家社会文明和科学技术的发展水平。我国地域辽阔、气候复杂、野生动植物资源丰富。我国有高等植物三万种、陆栖脊椎动物四千四百多种。大熊猫、金丝猴、白唇鹿、扬子鳄等