Cartílago en cuña con autoinjerto de piel para proyección de la oreja reconstruida - Jesús Burgué Cedeño; Efrain Victoriano Ung Lau; Mercedes Silveira Nuñez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: En la reconstrucción de la oreja con cartílago costal autógeno, para lograr un resultado óptimo y estético, es importante la posición y proyección del pabellón auricular. Este trabajo expone cómo elevar y proyectar la oreja, con resultados favorables y mínima morbilidad. Objetivo: Describir los resultados del uso de la cuña de cartílago con autoinjerto de piel para elevar y proyectar la oreja reconstruida, con cartílago costal autólogo. Métodos: Estudio cuantitativo con diseño descriptivo de corte transversal en 42 pacientes, a quienes se les realizó reconstrucción auricular con cartílago costal autólogo y de estos, a 22 pacientes se procedió al despegue, elevación y proyección de la estructura cartilaginosa; se colocó un fragmento de cartílago y autoinjerto de piel detrás del pabellón. Se describe el procedimiento y se valoran los resultados. Resultado: En 33 casos (78,57 %) la etiología fue congénita y en 9 traumática (21,42 %). La microtia, fue más frecuente en el lado derecho y en el sexo femenino. Los resultados fueron excelentes en el 7,14 % de los pacientes, buenos en 66,66 %, regulares en 21,42 % y malos en 4,76 %. En los pacientes en quienes se elevó y proyectó el pabellón, los resultados fueron de excelente a bueno. Conclusiones: Separar y elevar la oreja de la cabeza con un fragmento de cartílago cubierto con autoinjerto de piel permite recrear el surco retroauricular, el pabellón se hace más aparente y mejor definido, con mejoría estética.