La Batalla de Cachirí (1816). Representaciones históricas y monumentales sobre la derrota militar de Custodio García Rovira - Luis Rubén Pérez Pinzón (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Las representaciones históricas sobre la caída de la federación neogranadina y el restablecimiento del régimen virreinal están asociadas con el accionar militar de Custodio García Rovira, especialmente la derrota de la Unión en la Batalla de Cachirí (febrero 1816). Desde el contraste de diferentes versiones históricas y el análisis del discurso sobre un hecho militar, el artículo compara las memorias de los protagonistas de la Campaña Libertadora con los manuales del centenario, los relatos del bicentenario y la tradición oral, concluyendo que cada versión valida la explicación del vencedor y hace revisionismos históricos que justifican los desaciertos del mártir vencido.