El Tribunal de las Aguas de la Vega de Valencia y la Huerta Valenciana: aspectos referentes a la solución de conflictos - Francisca Ramón Fernández (Anales)
La existencia del Tribunal de las Aguas de la Vega de Valencia se vincula de forma muy estrecha con la Huerta Valenciana. El agua que riega las acequias del margen derecho e izquierdo del río Turia forma parte de este Tribunal milenario que se encarga de dirimir los conflictos en torno a ella. Nos proponemos en este trabajo establecer la conexión del tribunal con un espacio altamente protegido como es la Huerta, y las características que tiene un tribunal consuetudinario para resolver los conflictos que se producen en materia de riego en dicho espacio. La regulación específica de la Huerta así como la ordenación territorial resultan de especial interés para la pervivencia de un tribunal único en el mundo y que ha sido declarado patrimonio inmaterial de la humanidad.