Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos - María de Lourdes Vargas y Vargas; Héctor Figueroa Brito; Jorge Abraham Tamayo Cortez; Víctor Manuel Toledo López; Víctor Manuel Moo Huchin (Ciencia Ergo Sum)
Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.