空腔部分填充的轻钢复合墙体耐火性能研究 - 金仁超; 高亮; 刘康; 陈伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为提升内填充轻钢复合墙体的抗火性能，开展了两片双层石膏板覆面岩棉内填充非承重轻钢复合墙体抗火试验研究，探究不同填充层布置对墙体抗火性能的影响。结果表明：相较于空腔全填充墙体，龙骨无填充墙体受火过程中热翼缘温升更慢、冷热翼缘温差更小，龙骨无填充墙体的承重抗火性能优于空腔全填充墙体。同时，在0.27荷载比率条件下，龙骨无填充墙体的耐火极限相较于空腔全填充墙体提升11.5%左右，龙骨无填充墙体施工比空腔全填充墙体更为简便。因此，可以考虑采用墙柱无填充的构造形式来代替内填充构造以提升该类墙体承重抗火性能。此外，所建立的轻钢复合墙体受火传热模拟方法适用于龙骨无填充、空腔全填充等不同构造形式的墙体，可为后期轻钢墙体抗火研究提供技术支持。