La profesión farmacéutica en la Costa Rica liberal. Entre el apoyo estatal, el mercado y la clausura corporativista, 1854-1907. - Ronny J. Viales Hurtado (Anuario IEHS)
Este artículo analiza las estrategias de índole académica y corporativa adoptadas por los químico-farmacéuticos durante el período de los gobiernos liberales en Costa Rica. Su objetivo era institucionalizar sus saberes y controlar de manera autónoma el ejercicio de su actividad, lo que suponía disminuir la subordinación a que estaban sometidos por los médicos diplomados. A pesar del importante esfuerzo colectivo desplegado, los éxitos alcanzados fueron sólo parciales.