甘肃祁连山国家级自然保护区野生动物红外相机监测分析 - 胡大志; 徐 恺; 张俊涛; 马堆芳; 倪兆睿; 肖治术 (野生动物学报)
2019年4月—2020年4月,在甘肃祁连山国家级自然保护区的6个管理片区利用红外相机对野生动物资源开展本底调查。共设置128个5 km×5 km的有效网格和209个有效相机位点,累计工作23 398个有效相机日,获得5 294张独立有效照片。调查共记录到40个物种,其中鸟类5目8科19种,兽类4目10科21种,包括国家一级重点保护野生动物6种、国家二级重点保护野生动物16种,并绘制了物种多样性分布图。保护区内食肉动物物种丰富,大型食肉动物在时空上相互隔离而稳定共存,藏狐(Vulpes ferrilata)为保护区新纪录物种。网格占有率最高的3种兽类为雪豹(Panthera uncia)、赤狐(Vulpes vulpes)和岩羊(Pseudois nayaur),而相对多度指数从高至低依次为岩羊、赤狐和雪豹。鸟类中,蓝马鸡(Crossoptilon auritum)和喜鹊(Pica pica)的网格占有率和相对多度指数较大。保护区内家牦牛和家羊等出现频率较高,放牧现象较严重,建议加强重要物种的种群监测,在繁殖育幼季或重要栖息地内限制或禁止放牧。