دراسة نظرية لمُتماكِبات الفوليرين C24 باستخدام طريقة PM3 النصف تقريبية - فطيم الحنظل; نبيل جودية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية)
نقدم في هذا العمل دراسة نظرية لمُتماكِبات الفوليرين C24 في الطور الغازي. باستخدام الطريقة PM3 النصف تقريبية, جرى تقدير طاقة الاستقرار النسبي والهندسة المثلى والكميات الطّاقيّة والترموديناميكية وتواترات الاهتزاز وأطياف تحت الأحمر IR لجميع مُتماكباته. كما أظهرت الدراسة أنّ المتماكب D12hهو الأخفض طاقةً، وبالتالي الأكثر استقراراً. والمتماكب D6d الأكثر تناظراً ويملك أصغر فجوة طّاقيّة؛ وبذلك تكون ناقليته الكهربائية هي الأعلى من بين المتماكبات الأخرى على عكس المتماكب D12h الذي يملك أكبر فجوةَ طّاقيّة وبالتالي أقل ناقليةَ، ويملك المُتماكبD6h  أكبرَ شدّةِ امتصاصٍ تحت الأحمر.