اسم الفاعل المشتق من الفعل الثلاثي خبرًا لمبتدأ في شعر أحمد جارالله دراســـة صرفيَّة نحويَّة - نازك حسن; ليلى علي (آداب الرافدين)
الشعر نشاط انساني متميّز، يرتبط بشكل أو بآخر بطبيعة الشاعر نفسياً وفكرياً وتاريخياً وفنيّاً. والشاعر أحمد جار الله ياسين أستاذ دكتور في اللغة العربية وآدابها، يتّسم بعزفه على أجناس ٍأدبيةٍ عديدة، فهو شاعر وقاص ورسّام وناقد ، وذو حضور أكاديمي ّ متميّز، واحرز جوائز عديدة في مجالات فنية وبحثية مختلفة . ومن ذلك النشاط كان نتاجه الغزير في الشعر، إذ إن له سبعَ مجموعات شعرية غالبها في قصيدة النثر، وعالج القضايا الحياتية بلغة واثقة وفكر واعٍ بما يقول .     وقد وقع الاختيار على مجاميع شعره المطبوع لتكون نصوصاً لاشتغالنا بدراسة صرفية نحوية تعنى بالوصف المشتق، واختيار الخبر أنمودجاً لهذا المشتق الواصف . ولا يفوتنا أن نذكر أنّ شعر أحمد جار الله يبدو سهلاً عند القراءة لكنّه يحتاج إلى قراءة ثانية وثالثة وإنعام نظر, وسبب اختياري لهذا الموضوع ؛ أنّي احسست ان هذا الاختيار سيحقق ما أطمح إليه في متابعة النحو والصرف من خلال الدراسة التطبيقيّة المتمثلة في شعر الدكتور أحمد جار الله .