Diseño de un modelo de selección por competencias para directivos en el instituto finlay de vacunas - Jeffrey López Dueñas; Luzgleidys Escobar Ramos; Camila Caridad Fong León; Armando Cuesta Santos (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
El Sector Biotecnológico Farmacéutico es una industria que presenta características que la diferencian de cualquier otra, sobre todo porque invierte fuertemente en tecnología y conocimiento, con el fin de desarrollar productos encaminados al mejoramiento de la salud de la población. Dentro de la biotecnología la industria con mayor expansión es la farmacéutica. Los avances científicos y tecnológicos, junto a los cambios sociodemográficos y la gran demanda de medicamentos, impulsarán la industria farmacéutica en las próximas décadas. Este artículo describe las competencias que deben poseer los directivos de esta institución, ajustado a las características del entorno donde se encuentra enclavada la organización y las demandas sociales, de forma tal que se establece un modelo de selección de personal basado en competencias. Se profundiza en los estilos de liderazgo y la visión estratégica, las cuales resultan claves para el desempeño exitoso de sus funciones.