激光照射对雄性梅花鹿睾酮、雌二醇含量影响的试验 - 李枫; 刘德芳; 马泽芳; 魏云胜; 郭爱霞; 许文书; 宋宽; 雷振中; 王宝来; 李树滋; 王云鹏; 王林安 (野生动物学报)
本文以８头雄性梅花鹿为材料，应用输出功率１７ｍｗ，能量密度为５７．７２Ｊ／ｃｍ２的氦氖激光对其中４头进行照射试验；应用放射免疫测定法测其外周血清中睾酮、雌二醇含量的变化。结果表明：激光照射能够影响梅花鹿外周血清中性激素水平，使睾酮和雌二醇水平显著下降（Ｐ＜０．０５），睾酮降低４１．２５％，雌二醇降低４３．５５％。