Asociación entre variables de la recepción y la zona de envío de la colocación en voleibol, en etapas de formación (Association between variables of the receptions and set´s area in volleyball, in stages of formation) - Jara González-Silva; Alberto Moreno Dominguez; Carmen Fernández-Echeverría; Fernando Claver Rabaz; MªPerla Moreno Arroyo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue conocer la asociación existente entre diferentes variables de recepción y la zona donde se envía la colocación, en etapas de formación en voleibol.  La muestra del estudio estuvo compuesta por 1658 acciones de juego (862 acciones de recepción y 796 acciones de colocación), realizadas por los 16 equipos masculinos participantes en el campeonato de España de selecciones autonómicas de categoría cadete masculina. El análisis inferencial puso de manifiesto que, tanto la zona de recepción, como la eficacia de la recepción, muestran asociación significativa con la zona hacia donde se envía la colocación (X2=17.754ª; VCramer=.106; p=.007 y X2=210.110ª; VCramer=.363; p<.001, respectivamente). Por tanto, ciertas características de la recepción (zona y eficacia) pueden favorecer la anticipación de la zona hacia donde se enviará la colocación y, consecuentemente, por donde se realizará el ataque posterior. Esta información podría ser tenida en cuenta por los entrenadores de etapas de formación en el entrenamiento y competición deportiva.