La transformación del campo religioso en la ciudad de Oaxaca a lo largo del siglo XX. Un estudio de cartografías culturales desde la concepción del proyecto FOCYP - Gisela Ignacio Díaz (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este artículo presenta resultados de investigación enfocados en la construcción de cartografías culturales del campo de la religión bajo la propuesta metodológica del proyecto de investigación nacional La formación de las ofertas culturales y sus públicos en México Siglo XX: genealogías, cartografías y prácticas culturales (FOCYP), realizado durante el período 2001-2003 en la ciudad de Oaxaca. El proyecto fue dividido en cuatro épocas históricas; se delimitó el territorio a partir de los datos otorgados por el Instituto Nacional de Geografía, Estadística e Informática (INEGI); se desarrolló el trabajo de campo recorriendo la ciudad de Oaxaca para registrar los datos en fichas impresas y electrónicas que alimentaron un sistema de información empírico. Elaboramos cinco mapas cartográficos que mostraban la transformación de varios campos culturales, entre ellos el campo religioso. Los resultados de la investigación mostraron la presencia sobresaliente de los templos católicos, así como un marcado ascenso de templos cristianos no católicos, lo que significa una continua proliferación de nuevas identidades religiosas y nuevas cosmovisiones del mundo a lo largo del siglo XX. Por otro lado, el conjunto de los resultados brindaron la posibilidad de reflexionar sobre la transformación de la vida sociocultural de Oaxaca. Este artículo muestra, asimismo, algunos apuntes metodológicos y técnicos puestos en marcha para el desarrollo de la investigación.