Inmunolocalización de citoqueratina 14, 19 y Ki-67 en el epitelio de pacientes con agrandamiento gingival - Víctor Simancas-Escorcia; Kevin Díaz-Rojas; Antonio Díaz-Caballero; Patricia Castellanos-Berrio (Entramado)
En pacientes con ortodoncia aparecen eventos patológicos no deseados como agrandamiento gingival inducido por tratamiento de ortodoncia (AGTO) o hipertrofia gingival. El objetivo del estudio es identificar la distribución inmunohistoquímica de citoqueratina CK-14, CK-19 y Ki-67 en epitelio gingival de pacientes con AGTO. Se seleccionaron I3 pacientes divididos en: grupo control (n=6), conformado por individuos periodontalmente sanos no portadores de aparatología ortodóntica y grupo test (n=7), integrado por pacientes con AGTO. Los marcadores CK-14, CK-19 y Ki-67 fueron identificados mediante inmunohistoquímica con anticuerpos monoclonales y observados en un microscopio óptico Leica DM 500. En los pacientes del grupo test el tejido epitelial se mostró hipertrófico con pérdida en la continuidad de la membrana basal. La CK-14 y CK-19 fue positiva en el epitelio de todos los sujetos evaluados, con una expresión positiva de alta intensidad en células de la lámina basal del grupo test. El promedio de células positivas para Ki-67 en el grupo test fue de 56%. En conclusión, la CK-14, CK-19 y Ki-67 son marcadores con elevada inmunoreactividad en tejido gingival de pacientes con AGTO portadores de ortodoncia.