可视化电生理诊断与治疗技术早期干预前列腺剜除术后尿失禁 - 罗道升; 卢健军; 梁威宁; 邹演川; 莫俊华; 陈淑儿; 邓春华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的总结可视化电生理诊断与治疗技术在经尿道前列腺剜除术（TUERP）后早期干预对术后尿失禁的作用。方法选取2020年12月至2022年6月在东莞市人民医院普济院区接受TUERP的良性前列腺增生症（BPH）患者86例作为治疗组，术后第6天拔除尿管当天接受可视化电生理诊断及治疗；选取同期接受TUERP的BPH患者79例作为对照组，术后第6天拔除尿管不进行电生理技术干预。比较两组患者术后6天、1个月及3个月的尿失禁比率。结果两组术前基数资料组间比较差异无统计学意义，术后第6天拔除尿管出现尿失禁的比率分别为：治疗组13例（15.1%），对照组12例（15.2%），两组间差异无统计学意义（P>0.05），两组总体术后尿失禁发生率15.2%（25/165）。随访至术后1月时，治疗组尿失禁患者为4例（4.65%），对照组尿失禁患者为13例（16.5%），两组间差异有统计学意义（P=0.019）。随访至术后3月时，治疗组无尿失禁患者，对照组仍有7例（8.86%）尿失禁患者，差异具有统计学意义（P=0.005）。结论可视化电生理诊断与治疗技术早期干预可以有效防治TUERP术后尿失禁的发生，具有良好的临床应用价值。