LAS POLÍTICAS GUBERNAMENTALES Y SU INCIDENCIA EN EL SURGIMIENTO Y FOMENTO DEL TERMALISMO EN EL MUNICIPIO DE PAIPA (BOYACÁ) - Giovana Carolina Cárdenas Mora (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo es producto de una investigación historiográfica sobre el turismo en Colombia. Se toma como estudio de caso la configuración del turismo en torno a las aguas termales y sus propiedades curativas en el municipio de Paipa (Boyacá) entre los años 1938 y 1969. La visión global del turismo enmarcada en una línea de progreso económico llevó a los estamentos gubernamentales a considerar el surgimiento y la configuración de esta industria en sus territorios. Paralelo a esto, se consideraba el turismo un fenómeno social que promovía el descanso, la recreación, la cultura y la salud, lo que generaba múltiples interrelaciones de importancia social y cultural. Esto puede explicar el esfuerzo conjunto del Gobierno nacional y las autoridades municipales en esta iniciativa, así como el movimiento legislativo con la formulación de leyes que facilitaran el desarrollo de infraestructura y la inversión privada.