DA MASSA À CULTURA: notas para uma sociologia da comunicação - Alex R. M. da Silveira (Estudos de Sociologia)
Há uma contradição entre a noção de massa, presente nos estudos de comunicação, e os desdobramentos teóricos do conceito de cultura. A inconsistência sociológica da ideia de massa não tern sido rigorosamente avaliada no âmbito do ensino e da pesquisa em comunicação. O fato gera limitações para o desenvolvimento do diálogo científico entre a comunicação social, a antropologia e a sociologia. O presente artigo estabelece alguns parâmetros de discussão, com o objetivo de fomentar pesquisas que venham esclarecer o lugar teórico da cultura no pensamento comunicacional. Uma das possibilidades apontadas e a recuperação do conceito de indústria cultural sob a ótica da participação dos receptores contemporâneos como agentes do processo de significação.