线粒体功能障碍与亨廷顿病 - 赵江宇; 郭兴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
亨廷顿病（HD）是常染色体显性遗传的神经退行性疾病，由亨廷顿蛋白（HTT）基因CAG重复序列异常扩增引起。其主要临床表现为运动障碍、认知下降和精神症状。随着基础研究不断深入，线粒体功能障碍，包括能量代谢异常，氧化应激，线粒体动力学异常，钙稳态失调等方面与HD之间的关系愈发引起研究者的重视。在本篇综述中，我们讨论了线粒体功能障碍的多种形式与HD之间存在的联系，旨在强调线粒体功能障碍在HD疾病发生发展过程中的重要作用。