以β-淀粉样蛋白为靶的单价及二价真核表达载体的构建和表达 - 王烈峰; 汪华侨; 张革; 邹俊涛; 谢瑶; 袁群芳; 姚志彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建以β-淀粉样蛋白为靶单价及二价真核表达载体pcDNA3．1-Aβ1-42、pcDNA3．1-AB42x，并在真核细胞中表达目的蛋白。【方法】PCR法扩增编码B一淀粉样蛋白的目的基因，利用基因克隆技术构建单价及二价真核表达载体；应用酶切及测序鉴定真核表达载体构建成功后，用Western blot和细胞免疫组化染色检测其在真核细胞中的表达。【结果】相应的双酶酶切能够获得插入的目的基因片段（分别为137bp和269bp），测序未发现突变；Western blot结果可见两条约为4ku和8ku的条带，细胞免疫组化染色可见阳性细胞。【结论】单价及二价真核表达载体构建成功；真核表达载体能在真核细胞中表达出目的蛋白。