Incidencia del chañar en la producción bovina en San Luis - J. C. Echeverría; J. D. Giulietti (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la pérdida de productividad de carne bovina causada por la invasión del chañar, Geoffroea decorticans, en la región más afectada por esta especie en la provincia de San Luis. Se utilizó como base de cálculo el mapa digital de la disposición espacial en 1998. Se asumió que la productividad ganadera en las áreas invadidas era nula debido a la carencia de forraje, y que las pérdidas eran iguales a las productividades citadas en la bibliografía para las áreas en que la Comisión Provincial de Sanidad Animal de San Luis dividió la provincia. La superficie estudiada fue de 996.148 ha, de las cuales 101.866 se encontraron invadidas por chañar y la pérdida calculada fue de 4.040,8 tn de carne.año-1