Marxismo y existencialismo - Miguel Grande Yañez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
Este estudio se centra en el alcance existencialista del pensamiento de Marx, tanto en la vertiente del trabajo como ejecución sobre la naturaleza como en el vivir feliz de la sociedad comunista. Y para aclarar esta entraña marxista relaciona su existencialismo con el de Sartre y el de Heidegger. Todos estos autores proponen un principio inicial en la reflexión filosófica asentado en la existencia en la vida más allá de ideas esenciales y sustanciales. Pero en Sartre domina el existencialismo arraigado en la subjetividad, y en el caso de Heidegger el existencialismo se desmaterializa en el ser existente aislado del ente. En cualquier caso, el pensamiento de Marx es novedoso al construir una filosofía para la praxis en que las ideas son posteriores y arrinconadas frente a la materia.