象牙走私国际形势分析与对策研究 - 文理卓 王 震 张 伟 孟 淼 (野生动物学报)
利用ETIS公布的1989～2009年全球查获象牙案件数据,分析了象牙走私国际形势:全球象牙走私仍将保持在较高水平; 全球象牙走私将卷入更多国家; 非洲象分布国执法效率低下; 欧洲和北美是被忽略的主要象牙消费地; 中国的象牙消费被过度关注。文章还针对全球打击象牙走私活动提出了相关对策及建议,包括:打击象牙走私是全球性课题,世界各国应联合起来统一应对; 大象分布国应建立保护和执法的有效机制,调动保护和执法的积极性; 象牙消费国应提供资金援助和技术支持,大力打击本国非法贸易等。