Compactones, soluciones de ecuaciones no lineales con estructura tipo esferas duras - Máximo Agüero Granados; Jorge Bernal; Guadalupe Frias; Mauricio Paulin (Ciencia Ergo Sum)
Se estudian ciertas soluciones de ecuaciones no lineales que modelan procesos físicos, que tienen semejanzas con estructuras coherentes del tipo de esferas duras, modelo de partículas muy usado en varias ramas de la física. Estas soluciones compactas (gotas, kinks, etcétera.) interactúan entre sí sólo a cortas distancias, porque no poseen colas infinitas como los solitones clásicos.