Modelo de implementacion de inteligencia de negocios basado en sistemas de codigo abierto - Enrique Edgardo Condor Tinoco; Andy Reyes; Alex Pacheco; Marco de la Cruz; Carlos Castro (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Esta investigación propone un modelo de implementación de soluciones de software libre para el análisis de datos de la organización. Este proceso de análisis se realiza sobre plataforma Linux lo cual garantiza el uso de estándares abiertos, por lo tanto, ofrece un nivel alto de integración independientemente de los fabricantes o proveedores de tecnología. El aporte principal de esta investigación es ofrecer el modelo que guie el proceso de implementación desde el sistema operativo hasta el sistema de análisis de datos y la creación de los reportes claves que los tomadores de decisiones de la organización necesitan. Se realiza un proceso de evaluación técnico y económico para comparar funcionalidades que la organización requiere y determinar que el modelo propuesto es una alternativa viable a los sistemas propietarios que dominan el mercado.