输卵管积水造口术对体外受精与胚胎移植的影响 - 钟依平; 周灿权; 庄广伦; 梁晓燕; 李 洁; 方 丛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在体外受精与胚胎移植(IVF-ET)之前输卵管积水患者行输卵管造口术对IVF-ET 治疗效果的影 响。【方法】回顾分析1999 年2 月至2001 年1 月因女性输卵管因素不孕行IVF-ET 治疗的908 个周期的资料。按输卵管积 水患者在IVF-ET 前是否治疗分3 组, A 组:输卵管积水未手术治疗行IVF-ET 23 个周期, B 组:在IVF-ET 之前行输卵管积水 造口术(腹腔镜下或开腹)22 个周期, C 组:对照组(输卵管阻塞, 未发现输卵管积水)863 个周期。【结果】A 组、B 组、C 组的 IVF-ET 的种植率分别为9.7 %、17.9 %、16.7%, 临床妊娠率分别为21.7 %、40.9%、39.2 %。A 组的种植率及临床妊娠率比 其它组低, 经χ2 检验, 有统计学意义。【结论】输卵管积水未治疗行IVF-ET 的种植率及临床妊娠率较低, 但在IVF-ET 之前 行输卵管造口术可改善IVF-ET 的种植率及临床妊娠率。