人工繁养斑海豹的野外驯化和放流 - 高 岩 靳 鹏 杨翠华 (野生动物学报)
选取青岛水族馆人工繁育的4头同龄斑海豹进行了野化训练,6个月后选择117977和117978安装信号发射器,并在大连斑海豹国家级自然保护区放归自然,卫星定位监测两头海豹的GPS位点、温度和深度。结果显示,117977主要在渤海湾内活动,117978释放后最南到达浙江杭州湾,后回到释放区域,两者分别传回信号19 d和134 d,预测已经融入本地群体。结果表明,人工繁殖的斑海豹在经过野化训练后,放归自然海域后可以正常生活洄游。本研究为斑海豹自然群体的资源量恢复及洄游路线研究提供了一种新的可行方法。