Good and Evil Angels in Daniel Defoe’s Demonological Treatises - Yannick Deschamps (Revue LISA)
Longtemps négligés par la critique, tout comme nombre de ses autres écrits non-fictionnels, les traités démonologiques de Defoe sont maintenant jugés dignes d’intérêt par plusieurs spécialistes de l’auteur. Dans ces œuvres, Defoe propose une vision relativement complète du monde des esprits. Cette vision est à maints égards conforme à l’orthodoxie protestante en matière d’angélologie et de démonologie. Toutefois, l’influence exercée par les traditions patristique et scolastique sur la conception qu’a Defoe du monde invisible et des événements qui s’y déroulent ne saurait être prise à la légère. Ceci est particulièrement évident en ce qui concerne son récit de la rébellion et de la chute angéliques. Par ailleurs, Defoe exprime à l’occasion des vues qui ne sont guère compatibles avec la doctrine protestante orthodoxe. Tel est le cas de son attirance sporadique pour le manichéisme – bien qu’il semble finalement la surmonter. Tel est également le cas de sa croyance en l’existence d’esprits bienfaisants intermédiaires – dont il n’est pas certain qu’ils soient angéliques ou non. Cette croyance reflète la foi de Defoe en une providence bienveillante. Sa défense de l’existence de la providence, notion rejetée par les déistes et autres libres-penseurs de son époque, révèle l’influence de son héritage puritain. Mais sa perception de la providence comme étant essentiellement bienveillante suggère que le puritanisme de Defoe est quelque peu adouci par l’optimisme religieux qui règne au début du XVIIIe siècle.