大熊猫血液中钼元素测定及差异分析 - 胡正泉; 许林; 吴凯; 张贵权; 黄治; 何长贵; 周宇; 胡宇柯; 张坤; 李才武 (野生动物学报)
钼元素含量的稳定对于动物个体正常发育代谢具有重要作用。收集来自中国大熊猫保护研究中心雅安、卧龙和都江堰3个基地共108份健康大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）的血液样本用于测定血液中的钼元素含量，其中亚成年个体样本42份，成年个体样本48份，老年个体样本18份。结果显示：钼元素含量在大熊猫不同发育阶段和性别之间均具有显著差异（P < 0.05），另外，3个基地大熊猫血液中的钼元素含量也具有显著差异（P < 0.05），推测造成此情况的原因与生活环境，如土壤、水源及食物等相关。本研究编制了健康大熊猫血液中钼元素的含量标准，可为大熊猫日常健康状态评判、疾病预防及合理的饮食搭配提供数据支持。