Autoestudo de incidentes críticos na perspectiva da justiça curricular - Samara Moura Barreto; Luciano Nascimento Corsino; William Lazarretti da Conceicao (Alteridad : Revista de Educación)
Este estudo investiga o ensino médio e a justiça curricular em tempos de contrarreformas educativas alinhadas a ideais neoliberais no Brasil, destacando os imperativos de luta docente frente às implicações políticas em níveis macro e micro. Com foco em dois incidentes críticos, situados no Instituto Federal do Ceará (IFCE) e no Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), a pesquisa utiliza a metodologia de autoestudo e a técnica de análise de incidentes críticos para examinar as intersecções entre política educacional e Educação Física na rede federal de ensino. A abordagem qualitativa, fundamentada na epistemologia da práxis, envolveu oito professores(as) de Educação Física em processos reflexivos e dialógicos. Esses educadores compartilharam experiências (inter)subjetivas e (auto)críticas sobre a relação entre ensino médio e justiça curricular, revelando uma prática pedagógica que contesta a racionalidade técnica predominante. O estudo ressalta como os movimentos colaborativos promovem uma vigilância política ativa, formando corpos conscientes e engajados na transformação de um sistema educacional frequentemente opressor. Por meio de trocas de experiências, os professores(as)-pesquisadores(as) desenvolveram estratégias para lidar com contradições do sistema educacional, construindo uma práxis transformadora que valoriza a diversidade e a justiça curricular. Essa articulação entre vida e trabalho docente emerge como um espaço de resistência e inovação pedagógica, reafirmando a Educação Física como um campo crítico e socialmente comprometido.