笼养朱鹮非繁殖期昼间行为活动时间分配 - 阮祥锋; 黄治学; 朱家贵; 溪波; 王科; 黄涛; 杨春柏 (野生动物学报)
采用即时取样和扫描法对河南董寨国家级自然保护区3个朱鹮笼舍的3对朱鹮行为进行了45 d,计585 h的观察。结果显示:（1）朱鹮非繁殖期昼间各行为休息（40.12%）占比例最大,其次是理羽（17.45%）、刨啄（14.03%）、运动（12.32%）、取食（11.30%）、剧烈运动（3.99%）、水浴（0.54%）、其他（0.26%）。（2）朱鹮活动呈一定的节律性,休息的2个显著高峰分别在6:00和18:00,另外2个小高峰分别在10:00和14:00;运动小高峰在12:00;取食2个显著高峰分别在9:00和15:00;理羽有4个小高峰,分别在7:00、10:00、14:00和17:00;水浴的2个高峰分别在13:00和14:00;刨啄的2个高峰分别在12:00和16:00。（3）两性昼间行为峰值也存在着一些差异,雌鸟和雄鸟相比之下,运动早,中午休息少,洗浴早,创啄多,取食强度较小。