圈养白额雁约翰逊不动杆菌分离鉴定与药敏分析 - 黄萃 1 伍思华 1 李钰 1 黄海玲 2 邬向东 1 (野生动物学报)
不动杆菌通常是一种机会致病菌，近年来有不少水产动物、畜禽以及野生动物感染不动杆菌致病的报道，但野生禽类感染的报道较少。2018年在江西省某动物园患病的白额雁脏器中分离到可疑致病菌株AJJX01，经纯化培养、染色镜检、细菌16S rDNA基因片段PCR扩增与测序分析，初步判断为约翰逊不动杆菌。为了解该菌对药物的敏感性，采用扩散纸片法药敏试验发现分离菌株AJJX01对丁胺卡那、四环素、阿奇霉素、环丙沙星和氧氟沙星等抗生素敏感，对青霉素、林可霉素和杆菌肽耐药