Inflamación crónica y enfermedades degenerativas - Alvaro Paul Moina-Veloz; Patricio Gabriel Cargua-Inca; Darwin Bladimir Tinillo-Tapia; Bryan Alexander Cueva-Jara (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: Las inflamaciones crónicas se asocian a un holgado estafermo de enfermedades degenerativas y neurodegenerativas del envejecimiento, en estas se ven inmiscuidos trastornos como el Alzheimer, la afección de Parkinson, la Parkinson-demencia, la atrofia fronterizo amiotrófica, las tauopatías, la deterioro macular. Así igualmente se incluyen afecciones periféricas como osteoartritis, artritis reumatoide, aterosclerosis e infarto de miocardio. Objetivo: describir la relación de la inflamación crónica en las enfermedades degenerativas. Método: se efectuó un análisis bibliográfico de algunas fuentes disponibles. Esto a través de artículos de revistas científicas encontradas en la base de datos del Google Académico, a partir del año 2020 de sus publicaciones. Fueron seleccionados 10 artículos científicos para tener una gran cantidad de información en idioma inglés y español. Desarrollo: las respuestas inflamatorias se activan por patrones moleculares que se asocian al daño, estas liberan las sustancias nocivas física s coma químicas o aquellos estímulos metabólicos que son agentes estériles durante el estrés celular, posterior a la infección se producen lipoxinas, reoslvinas, maresina y proteínas afines a la inflamación. Las consecuencias clínicas de un daño por inflamacion puede llegar a ser grave e incluir un mayor riesgo de síndrome metabólico, diabetes tipo 2; hepatopatías, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, enfermedad renal crónica o varios tipos de cáncer. Consideraciones finales: Las inflamaciones crónicas se establecen dependiendo de la población coma el estilo de vida y características genéticas, se establece que la inflamación crónica sistémica deteriora la función inmunológica normal e incrementa la susceptibilidad de otro tipo de infecciones o de tumores.