Evaluación del estado de ánimo de los equipos docentes. Un estudio de la situación del sistema educativo español - Julián Roa González; Víctor Núñez Fernández (Tecnología, Ciencia y Educación)
El estudio aborda la salud mental y el estado de ánimo de los docentes (hombres y mujeres) en España. Se destaca la importancia del bienestar emocional y psicológico del profesorado, fundamental para el desempeño educativo y el ambiente en las aulas. Se utilizó un cuestionario de autorreporte distribuido a 3.790 docentes, cubriendo diversas variables contextuales y demográficas que se recopilaron en 58 preguntas entre las que se incluía el test PHQ-9. La metodología incluyó un muestreo no probabilístico y el análisis estadístico descriptivo se realizó con el software estadístico SPSS (v.23). Los resultados indican que un porcentaje significativo de docentes experimenta niveles depresivos de moderados a severos, percepción de maltrato y estado de ánimo negativo, exacerbados por la pandemia. Las variables estudiadas en este trabajo, y que tienen una influencia moderada en el estado de ánimo, incluyen la edad, el sexo, el tipo de centro, la experiencia docente y la etapa educativa. El estudio concluye que la salud mental de los docentes es una prioridad que necesita atención urgente. Se sugiere la implementación de programas de apoyo psicológico y la mejora de las condiciones laborales. El reconocimiento del impacto significativo de factores externos sobre el bienestar docente es crucial para políticas educativas efectivas.