不同力值对小型猪牙根吸收的影响 - 谢永建; 麦理想; 王大为; 张弘; 张晟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立小型猪正畸牙根吸收动物模型,观察不同力值作用于小型猪下颌乳侧切牙后的牙根吸收情况,研究不同力值对小型猪牙根吸收程度的影响,为正畸临床实践中预防牙根吸收提供参考。【方法】选用北京农业大学提供的6只中国实验用小型猪,5～7月龄,体质量12～16kg(平均体质量13.2kg),共12颗下颌乳侧切牙,随机分为四组,分别施加力值0、100g、200g、300g,每2周加力1次,术后45天切取标本,连续切片后HE染色,行普通光学显微镜形态观察和图像处理分析,并对牙根吸收指数进行统计学分析,统计方法采用裂区设计的方差分析。【结果】0、100g、200g组均未见明显的牙根吸收,也无可辨认的牙根长度变化;300g组可见明显的牙根尖周吸收,牙根变短。【结论】本研究小型猪动物模型牙根吸收程度随加载力值的增大而加重。