Desmitificando la masculinidad: la presencia del sujeto queer y la homofobia en Temporada de huracanes (2017) de Fernanda Melchor - Gerardo Ruz (Lexis)
Según los reportes del Observatorio Nacional de Crímenes de Odio contra Personas LGBT, la violencia hacia esta comunidad ha alcanzado niveles alarmantes en los últimos años. Este problema ha llegado a la ficción: Fernanda Melchor aborda este tema en Temporada de huracanes (2017), donde la proliferación de los delitos de odio se convierte en el tema central. Este artículo realiza un estudio de la masculinidad y la figura del sujeto queer, analiza cómo este último influye en el comportamiento heterocentrado y revela las fisuras e identidades alternas ocultas por la hipermasculinidad. Este trabajo analiza los silencios, disonancias y comportamientos que desequilibran la masculinidad hegemónica, y, al mismo tiempo, explora cómo se usa la homofobia para mantener el control, lo que revela un problema social complejo que padecen los sujetos queer.