Transfert des connaissances sur la cryosphère entre les montagnes au niveau mondial : Une étude de cas des montagnes de l’Ouest canadien, des Alpes européennes et des Scandes. - Emilie Stewart-Jones; Stephan Gruber (Revue de Géographie Alpine)
Le pergélisol est présent dans les montagnes au niveau mondial, mais la plupart des recherches se sont concentrées sur la petite zone couverte par les Alpes européennes. Cet article présente une méthode de comparaison des climats régionaux à une échelle grossière afin de mettre en évidence les similitudes et les différences entre les Alpes européennes et les Scandes, d’une part, et les régions montagneuses de l’ouest du Canada avec pergélisol, d’autre part. Les variables climatiques de la réanalyse ERA5 pertinentes pour le pergélisol des montagnes sont moyennées sur la période 1986-2005 et comparées. Cela permet de comprendre où les conditions du pergélisol peuvent être comparées et où de nouvelles recherches sont nécessaires.Dans cette application, nous concluons qu’un transfert direct des connaissances sur les régimes de température du sol et les modèles spatiaux des Scandes et des Alpes à l’ouest du Canada n’est pas approprié parce que (1) les régions de l’ouest du Canada reçoivent plus de rayonnement solaire que celles des Scandes, et moins que celles des Alpes, (2) les régions de l’ouest du Canada sont plus continentales que les Scandes et les Alpes, (3) les régions de l’ouest du Canada s’étendent dans des conditions beaucoup plus froides que les Scandes et les Alpes, et (4) le chevauchement des variables climatiques se concentre dans de petites régions. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre le pergélisol dans les montagnes de l’ouest du Canada.Malgré les imperfections des produits de réanalyse, ils constituent une source de données unique et homogène pour les régions éloignées et peu mesurées de la cryosphère. En tant que telle, cette méthode permet de mieux informer le transfert des connaissances sur la cryosphère entre les montagnes du monde entier.