风吸力下檩条承载性能中外规范比较 - 栾蔚; 李元齐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
风吸力下冷弯薄壁檩条受力复杂,准确计算其承载性能较困难,中外相关规范的计算规定不尽相同。全面总结了GB 50018、CECS 102、EN 1993-1-3、AISI S100及AS/NZS 4600等规范针对风吸力下冷弯薄壁檩条承载性能的相关设计规定,重点分析了各规范采用的设计方法、计算模型及对屋面系统约束效应的考虑存在的差异,并比较了18组常用C形和Z形截面檩条的计算结果。对比表明,对于风吸力下锁螺钉屋面系统中檩条的稳定承载力,不设拉条时,GB5 0018因未考虑屋面系统的约束效应,计算结果过于保守,EC 3和AISI的计算结果较接近;设2道拉条时,屋面约束效应明显弱化,GB 50018和EC 3的计算结果较接近,AS/NZS的计算结果略大。