水貂病毒性肠炎病例 - 徐耀武; 王德凯; 樊守志 (野生动物学报)
<正> 青海省某貂场,自1月28日,貂群中零星发生病貂（肠炎症状）,以后病貂逐步增加,至2月28日水貂死亡达158只,自2月29日至3月8日死亡108只。3月1日开始配种。由于水貂之间接触,造成疾病暴发流行。截止3月20日,死亡503只,发病率达95％,死亡率16.7％,致死率17.6％。河北省某貂场,于3月9日发现一只排灰黑色稀粪便之病貂,经抗菌素治疗未愈。3月22日出现具有肠炎症状的病貂,3月29日又发现5只病貂。截止4月2日,发病率已达54％,致死率为4.07％,而疫病仍蔓延流行。疾病的诊断 1.临床症状病貂表现热性病症状,食欲降低或废绝,精神萎糜、倦怠,四脚伸展或卷缩地趴卧。体温升高,40.5—41℃,