Relevance of Rorschach test in assessment of psychopathological symptoms and Executive Functions - Hugo Selma Sánchez; Gabriela Fernández Theoduloz (Cuadernos de Neuropsicologia)
A casi cien años de su creación, el test de Rorschach sigue siendo uno de los tests psicológicos de referencia a nivel mundial. En los últimos años hemos observado procesos de profunda transformación en modelos y teorías en psicología clínica y psiquiatría. Las neurociencias ocupan un rol creciente. Hay cada vez más evidencias acerca de la relación entre psicopatología y funciones cognitivas, siendo las Funciones Ejecutivas (FE) un objetivo central. Es esencial evaluar la pertinencia y validez del Rorschach en este nuevo escenario. El presente trabajo expone las correlaciones entre variables del Rorschach, de la escala psicopatológica SA-45, y de los tests de FE DEX-Sp y FAB, en una muestra representativa (N=80) uruguaya. Encontramos correlaciones significativas entre todas las dimensiones SA-45, DEX-Sp, FAB y variables sociodemográficas con un amplio número de variables del Rorschach. Concluimos que el Rorschach puede ser un test psicopatológico y cognitivo de utilidad en este nuevo escenario. Discutimos algunos resultados que no se dieron del todo como era esperable.