两栖动物骨龄学研究进展 - 李云磊; 原涛; 陆宇燕; 李丕鹏 (野生动物学报)
骨龄学（Skeletochronology）方法的发展和使用解决了对野外种群年龄结构的准确判断问题。在两栖类种群年龄结构的研究中，趾骨/指骨制作组织学切片的便捷性得到了广泛认可。通过对骨龄学方法原理的总结，对实际运用中存在的一些容易混淆的概念和影响因素进行梳理和归纳，旨在提高鉴定中各项指标识别的准确性及年龄估算的科学性，为两栖动物物种资源保护及后续深入研究提供具有价值的信息。