NARRATIVAS JÓVENES DEL ESTADO DE YUCATÁN: ENTRE LA PALABRA Y LA VIOLENCIA - CELIA ESPERANZA DEL SOCORRO ROSADO AVILÉS; OSCAR ORTEGA ARANGO (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente texto analiza los imaginarios de los/las jóvenes estudiantes de secundaria del Estado de Yucatán en torno a la figura femenina a partir de los cuentos presentados a un concurso literario convocado por el Instituto para la Equidad de Género de Yucatán y la Secretaría de Educación Pública estatal durante 2011. En este sentido, la investigación evidenció que la experiencia fundamental en las mujeres de las diversas comunidades se asocia a una violencia que surge, en la gran mayoría de casos, de los agentes masculinos, y que no encuentra un correlato de solidaridad en las instituciones públicas, sino en sus pares sociales.