Une métalepse d’enfer : le court-circuit ontologique dans une scène de la sitcom « Une nounou d’enfer » (The Nanny, 1993-1999) - Jérémie Alliet (Cahiers de Narratologie)
Cet article s’intéresse à la définition et aux implications de la métalepse cinématographique dans un épisode de la série américaine « Une nounou d’enfer », diffusée entre 1993 et 1999. Dans cet épisode, le personnage de fiction Fran Fyne, joué par l’actrice Fran Drescher, rencontre dans un hall d’hôtel Fran Drescher elle-même (également jouée par Fran Drescher), dont elle affirme immédiatement qu’elle est « la plus grande fan ». S’ensuit un échange particulièrement problématique du point de vue de la théorie et de l’existence de la fiction, puisque le personnage de Fran Drescher explique au personnage de Fran Fyne ce qui va se passer dans la série dont elle est elle-même l’héroïne. On étudie particulièrement ici l’emboîtement ontologiquement impossible de ces différents niveaux de la fiction, ainsi que l’impact comique et ironique sur le spectateur d’une telle scène métaleptique.