A escola e a desconstrução do racismo: a necessidade de uma educação antirracista - Kellison Lima Cavalcante (Cadernos Cajuína)
Este artigo tem como objetivo apresentar a importância da educação antirracista como ferramenta essencial para combater o racismo no ambiente escolar e promover a equidade racial na sociedade. A pesquisa explora como a escola pode se posicionar como um espaço central de formação de consciências críticas, desempenhando um papel significativo na desconstrução de estereótipos e preconceitos raciais. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica, com enfoque em pesquisas que abordam o racismo, a função social da escola e a formação de professores para a educação antirracista. Entre os principais resultados, constatou-se que a formação de professores é um elemento fundamental para o sucesso da educação antirracista, assim como a implementação de currículos que integrem de maneira transversal a temática racial em todas as disciplinas. Além disso, destaca-se a necessidade de políticas públicas consistentes que garantam a inclusão de uma abordagem antirracista nas práticas pedagógicas. As conclusões indicam que a educação antirracista, para além de uma obrigação curricular, deve ser entendida como uma prática contínua e colaborativa, envolvendo toda a comunidade escolar no esforço de transformar a escola em um espaço inclusivo, que respeite e valorize a diversidade étnico-racial, e que seja um agente ativo na promoção de uma sociedade mais justa e democrática.