白血病 BCR-ABL 融合基因逆转录 PCR 检测中的实验因素探讨 - 李 巍 杜传书 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　建立白血病中费城( Ph )染色体上独特的bcr-abl融合基因的逆转录PCR( RT-PCR)快速检测方 法。利用正交设计原理优化逆转录反应条件,探讨该法中引物设计和嵌套式PC R对检测灵敏度的影响, 利用扩 增产物所含限制性酶切位点进行产物特异性鉴定。运用此法检测12例慢性粒细胞白血病,除1例阴性外,其余 11例阳性标本含不同类型( b 3a2, b2a2, B1a2) bcr-abl m RN A。讨论了用于临床标本检测中应考虑的问题。